Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Castuera celebrará el sábado 13 de abril la segunda edición del 'Día del Queso'

Un tren fletado para la ocasión y con tarifa especial permitirá llegar a Castuera desde las localidades de Don Benito Villanueva y Campanario

Imagen

La Plaza de España de Castuera será el escenario el sábado 13 de abril de la segunda edición del «Día del Queso» que organizan conjuntamente el Ayuntamiento y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad, una iniciativa se puso en marcha el año pasado, con notable éxito, y que pretende tener continuidad en el tiempo demostrando la vinculación de Castuera con la producción y tradición quesera.

Fuentes municipales han explicado que aunque el objetivo de la cita es «poner en valor el sector ovino y los productos que se obtienen del mismo», también incluirá una vertiente divulgativa, puesto que «a lo largo de la jornada se podrán en marcha diferentes talleres dirigidos a todas las personas que quieran vivir una experiencia diferente y aprender de manera didáctica y amena el proceso de elaboración del queso mediante el sistema tradicional o distinguir los diferentes tipos de queso y sus aplicaciones culinarias, de la mano expertos queseros y chefs».

El programa de actividades, que pretende ser lo más completo y participativo para todos los públicos, comenzará con la puesta en marcha de los talleres de: «Corte y Tablas de Queso», «Cata de Quesos Comentada», «Mejor Combinación y Maridaje» y «Hazte tu Queso», consistentes en demostraciones en las que podrá participar el público asistente y conocer de la mano de expertos queseros, que tipo de corte dar a cada queso y que instrumentos son los más adecuados, aprender a distinguir los diferentes tipos de queso que se elaboran en localidad e incluso elaborar su propio queso y degustarlo tras el proceso de maduración.

Además, como novedad, este año se realizarán talleres de elaboración de «Suero y Nazurón». Estos talleres se desarrollarán en horario de mañana de 10:30 a 14:00 horas y por las tardes de 17:30 a 20:00 horas.

Asimismo, durante toda la jornada los asistentes al evento podrán degustar tapas de queso «Hecho en Castuera», en los stands en los queseros de la localidad ofrecerán sus productos en diferentes modalidades, así como tapas especiales «Showcooking» y «Cordero Asado al Carbón de Encina» que se realizan en directo en la Plaza de España.

Este evento también dará cabida a rutas guiadas por el patrimonio cultural de la localidad, actividades para niños, actuaciones de la banda municipal de música y de grupo folclóricos de la comarca,y un concierto de tributos.

Por otra parte, la asistencia a esta jornada desde Don Benito, Villanueva de La Serena y Campanario podrá realizarse en el denominado «Tren del Queso» que tendrá una tarifa especial más económica, y que partirá de Don Benito, a las 11:00 horas, de Villanueva de La Serena, a las 11:10 horas, y de Campanario, a las 11:22 horas. El regreso desde Castuera será a las 19:00 horas.