Ver

Contenido Principal

La XXXIV edición General del Salón Ovino de La Serena se celebrará del 6 al 8 de septiembre

La inauguración de esta nueva edición está prevista para las 12:00 horas del Viernes 6 de Septiembre,

Imagen

Castuera acogerá los días 6, 7 y 8 de septiembre la 34º Edición General del Salón Ovino de la Serena. Este evento ganadero, cuya importancia radica en ser el único certamen dedicado exclusivamente al ovino, convertirá un año más a Castuera y a La Serena en foco de interés regional de uno sectores más relevantes de Extremadura.

Durante la presente edición, de nuevo se celebrará la Subasta Nacional de Ganado Selecto de la Raza Merina, con la finalidad de mejorar la calidad genética de las ganaderías comarcales. Del mismo modo, está asegurada la presencia de la Exposición de ganado de razas de la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces: Merino Precoz, Ile de France, Berrichone du Che y Fleischschaf.

Según avanza la Institución Ferial Salón Ovino de La Serena, en esta edición, se seguirá apostando por la presencia de animales de alta calidad genética y se hará especial hincapié en la promoción del consumo de los productos derivados del ovino, especialmente carne de cordero y queso, productos amparados por la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' y por la Denominación de Origen Protegida 'Queso de la Serena'. Con el apoyo de ambos Consejos Reguladores se celebrarán concursos gastronómicos, ya tradicionales, como lo son el concurso de Caldereta Caldero de Oro Corderex y la Cata-Concurso de Queso de la Serena.

Otra de las novedades de este año será la inauguración exposición fotográfica 'Razas de ovinos de España'. La muestra, cuyo autor es el fotógrafo profesional José Barea, estará expuesta en la Escuela de Pastores de Extremadura, donde quedará instalada de manera permanente. También, en el salón de actos de la Institución Ferial podrá visitarse la exposición cultural titulada 'El ovino en nuestras vidas'.

Por otra parte, la gala final del concurso-taller infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex', será el colofón a las rondas previas que se vienen realizando a lo largo del verano, y que tanto éxito están teniendo.

Además, durante los tres días en los que se va a desarrollar esta XXXIV edición, los amantes de la buena mesa y hosteleros que pasen por las instalaciones del Salón Ovino encontrarán interesantes propuestas para degustar diferentes platos elaborados en base a la carne de cordero como los asados de canales Corderex al carbón de encina y tapas Corderex – Interovic - D.O.P. Queso de la Serena.

Paralelamente a la celebración del 34 Salón Ovino y motivado por la petición que vienen realizando de manera mayoritaria los ganaderos de la comarca de La Serena, el Ayuntamiento ha retomado la celebración de los tradicionales rodeos de ganado, que se realizará durante esos días en un espacio habilitado en el recinto ferial.

La inauguración de esta XXXIV edición del Salón Ovino de La Serena, está prevista para las 12:00 horas del viernes 6 de septiembre. El XXXIV Salón Ovino está organizado por la Institución Ferial Salón Ovino de la Serena y la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el patrocinio de Caja Rural de Extremadura, y la colaboración, entre otros, de la consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura, la Diputación de Badajoz, el Ayuntamiento de Castuera, la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, la Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, la Asociación Española de Criadores de Ovinos Precoces, la Denominación de Origen Protegida 'Queso de La Serena' y la I.G.P. Cordero de Extremadura 'Corderex'.