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La VIII matanza didáctica se celebra con un gran éxito de participación

El Salón Ovino acogió una jornada de convivencia popular en el que se aúna la tradición y la gastronomía

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Con buen ambiente y una alta participación se celebró en Castuera el pasado sábado 25 de enero la VIII edición de la Matanza Didáctica Extremeña, organizada por el Ayuntamiento de la localidad en colaboración con la Asociación de Mujeres de Castuera y el Matadero Comarcal 'MAFRIVISA', con el fin de poner en valor y promocionar esta tradición tan arraigada en el ámbito rural.

Las faenas propias de esta ancestral costumbre y las degustaciones gastronómicas se unieron un año más para revivir esta añeja tradición que en la actualidad se ha convertido en un motivo de encuentro para los vecinos de la localidad y en objetivo turístico para muchos otros que quieren conocer de cerca y de manera amena y didáctica el ritual de una tradicional matanza extremeña.

El humo y el olor de la leña de encina ardiendo, el aguardiente mañanero, las rosquillas y demás dulces típicos de la localidad, que se podían gustar desde primeras horas de la mañana en el pabellón central de exposiciones del Salón Ovino, junto al trasiego de personas con artesas, calderos, bancos, baños y demás utensilios propios del faenado de la matanza del cerdo no dejaban lugar a dudas, que Castuera se preparaba para vivir una nueva edición de este día festivo y de convivencia popular en el que se aúna la tradición y la gastronomía.

Fieles a la cita, numerosos vecinos y vecinas acudieron a las instalaciones en el ferial de Castuera, para seguir en directo los ritos propios de esta ancestral costumbre que año tras año se sucedía en los fríos y crudos días del invierno extremeño, y de manera más numerosa al mediodía para degustar, a precios muy populares y acompañado de buen vino de pitarra, las carnes asadas a la brasa o las pruebas de morcilla y chorizo.

Asimismo, los participantes pudieron saborear unas exquisitas migas extremeñas con todos sus 'avíos' e ingredientes culinarios, que los organizadores elaboraron en cantidad suficiente como para repartir de manera gratuita más de 350 raciones.

Con todo lujo de detalles, los asistentes conocieron el proceso del sacrificio y sangrado de un cerdo ibérico cruzado con duroc que arrojó en la romana un peso que sobrepasó las 14 arrobas, el churrasque de los pelos y el lavado, el despiece o destazado de las carnes y finalmente la preparación de las tripas y el llenado de las morcillas, ya que tanto el matancero «maestro de ceremonia», Francisco Cáceres, como Ángel Romero y el grupo de faenado y mujeres matanceras que los acompañaban, realizaron su labor rodeados por el público, que también recibía las explicaciones de todo lo que estaba sucediendo.

Como en las anteriores ediciones, en el transcurso de la fiesta se hizo entrega de una placa de agradecimiento a la colaboración en la celebración de este evento, y que en esta ocasión recordó a las abuelas y abuelos matanceros.