Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef Corderex 2020' celebra la ronda inicial

La primera ronda contó la participación de 18 niños y niñas con edades comprendidas entre los 7 y los 14 años.

Imagen

El concurso infantil de cocina, de carácter no competitivo, 'Zagal Chef Corderex', convocado por el proyecto '#pastoreate' del Ayuntamiento de Castuera en el marco del programa de dinamización y sensibilización de la Escuela de Pastores de Extremadura, celebró ayer viernes, día 17 de julio, su primera ronda con la participación de 18 niños y niñas de edades comprendidas entre los 7 y 14 años.

El concurso, en el que los jóvenes Chefs deleitaron con sus elaboraciones, que como ingrediente principal tenían la carne de cordero de la IPG Corderex y el queso de La Serena, transcurrió en un agradable ambiente tanto entre los participantes como entre los espectadores que se dieron cita en el Parque de Santa Ana.

El plato a elaborar en esta primera ronda fue una hamburguesa, para ello el cocinero profesional Emilio Nogales les explicó a los niños y niñas participantes los diferentes pasos a seguir para la elaboración de la hamburguesa, desde el tamaño, moldeado y sellado de la carne, hasta la temperatura correcta de preparación o los aderezos que se le pueden añadir para condimentarla, pautas que más tarde pondrían en práctica, en un tiempo máximo de 45 minutos.

Para la elaboración de la hamburguesa contaron con carne de cordero (Corderex) picada, queso de La Serena, aceite de oliva, pimienta negra, cominos, cilantro, ajo, sal, variedades de lechugas y cebollas, y diferentes tipos de panes y salsas.

Otros de los pilares de esta iniciativa se centran en el desarrollo de conductas nutricionales adecuadas, sanas y equilibradas, así como en desarrollar la motivación e implicación del trabajo en equipo y en la consecución de hábitos de higiene.

Según explican los organizadores, la actividad resultó todo un éxito y todos los participantes volverán a darse cita en la fase final que se celebrará el 7 de septiembre durante la celebración de la 35 Edición General del Salón Ovino, si las circunstancias sanitarias por el COVID-19 lo permiten. La segunda ronda se celebrará el próximo miércoles, día 12 de agosto, en el parque de Santa Ana.

Por quinto año consecutivo el Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' patrocina este concurso infantil de cocina cuya principal finalidad es iniciar a los menores de manera lúdica y participativa en el mundo culinario y fomentar hábitos alimenticios saludables y el consumo de carne de cordero.

El concurso infantil de cocina 'Zagal Chef' está organizado por el Ayuntamiento de Castuera, a través de la Escuela de Pastores de Extremadura, y cuenta con el apoyo del Salón Ovino, la Consejería de Agricultura y Ganadería de la consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio de la Junta de Extremadura y el Consejo Regulador Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex'.