Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Presentado en Castuera el Clúster de Artesanía Alimentaria 'Extremadura Alimenta'

El objetivo del evento, celebrado en el auditorio del Centro Cultural, era informar sobre la ayuda que el clúster puede ofrecer a emprendedores y empresarios del sector agroalimentario

Imagen

El jueves 16 de septiembre se presentó en Castuera el Clúster de Artesanía Alimentaria 'Extremadura Alimenta', en un acto organizado en colaboración con el Área de Desarrollo del ayuntamiento de la localidad.

El objetivo del evento, celebrado en el auditorio del Centro Cultural, era informar sobre la ayuda que el clúster puede ofrecer a emprendedores y empresarios del sector agroalimentario, así como poner en valor las producciones que a pequeña escala y de calidad se dan en el medio rural.

Según explicaron, Carolina Fraile y Silvia Retortillo, gerente y técnica de la asociación, respectivamente, el Clúster de Artesanía Alimentaria 'Extremadura Alimenta' es una asociación que agrupa empresas agroalimentarias artesanales de la región dedicadas a la producción de vino, cerveza, aceite, miel, mermelada, queso, licores, patés, foie gras, huevos, conservas vegetales, pan, dulces, embutidos, jamones y carne ecológica, entre otros.

Entre sus funciones, apuntó Carolina Fraile, se encuentran la de ofrecer a sus asociados, asesoramiento técnico en materia de la legislación específica de artesanía alimentaria, dar formación y desarrollar actividades que contribuyan al desarrollo de la artesanía alimentaria, así como impulsar actuaciones de promoción y valorización de productos endógenos extremeños a través de actividades ligadas a la alimentación saludable, y propiciar la cooperación y el intercambio de experiencias y la asistencia técnica en el proceso de producción artesanal

Otro de los objetivos de esta asociación es el dar visibilizar el sector, dialogar con la administración y ofrecer servicios útiles a sus asociados mediante iniciativas acordes con un modelo de desarrollo sostenible, integrado comunitario, endógeno y respetuoso con las potencialidades naturales y humanas de la región.

Como colofón, los asistentes tuvieron la oportunidad de degustar algunos alimentos, mientras que en un animado coloquio Carolina Fraile y Silvia Retortillo ofrecían explicaciones sobre las peculiaridades y métodos de producción de esos alimentos.

Estos alimentos se comercializan también de manera online y las personas interesadas pueden hacerlo a través de la web www.extremaduraalimenta.es, donde además de poder verse el catálogo de productos completo, se facilita información sobre la dirección y numero de teléfono de los diferentes productores. También se ofrece información para los emprendedores y empresarios del sector sobre los requisitos para poder formar parte del Cúster de Artesanía Alimentaria 'Extremadura Alimenta'.