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El Día del Queso de Castuera crece en asistencia y expositores

a cita gastronómica se celebró el sábado 1 de abril en la plaza de España y congregó a más de 5.000 personas.

Tras meses de intenso trabajo de organización y preparativos, el Ayuntamiento de Castuera y la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en la localidad, celebraron el pasado sábado 1 de abril, la cuarta edición del «Día del Queso» en el que se dieron cita más de 5.000 personas, para disfrutar de una jornada festiva y de tradiciones alrededor del queso, el vino, el cordero asado al carbón de encina, los ibéricos, las cervezas artesanales, la dulcería típica y otros productos gastronómicos típicos de la tierra.

Dos días después de cerrar la cuarta edición del «Día del Queso», los organizadores del evento han realizado un balance «muy positivo» de esta iniciativa puesta en marcha por la Escuela de Pastores de Extremadura y el Ayuntamiento de la localidad, con el propósito de poner en valor el sector ovino y los productos que se obtienen del mismo, y han querido «agradecer el gran trabajo y esfuerzo realizado empresas queseras participantes para que este evento haya crecido hasta superar ampliamente la asistencia de anteriores ediciones». Según estimaciones de los organizadores más 5.000 personas pasaron por esta cuarta edición del Día del Queso.

Así mismo, también agradecen «el apoyo del resto de colectivos que pusieron su granito de arena para que esta jornada resultase todo un éxito: Expositores y talleres, Escuela Profesional Dual de Empleo «Cárnicas Castuera», Escuela y Banda Municipal de Música, Grupos Folclóricos 'Los Arrieros', de Castuera y Coros y Danza Ntra. Sra. de La Piedad, de La Coronada, Coral de la Asociación Musico Folklórica del Centro de Mayores «Los Arrieros», grupo de animación del Tren del Queso, maestros queseros, asociaciones de la localidad y personal de limpieza y mantenimiento».

El alcalde de Castuera, Francisco Martos, se mostró «satisfecho» por la repercusión que ha tenido esta cuarta edición del Día del Queso, tanto en la localidad como en la comarca y fuera de ella, «que se refleja en el elevado número de personas que nos visitaron y que nos permite pensar en un futuro cada vez mejor para este día que ya está plenamente consolidado».

Por otra parte, el alcalde de Castuera quiso agradecer «el apoyo de la ciudadanía de Castuera a este evento», algo que en su opinión es, «motivo suficiente para felicitar al pueblo de Castuera por haber creado un evento de participación social y de promoción económica, que trasciende más allá de local y supone un empujón tanto al sector quesero como a otros sectores productivo de la localidad y de manera especial a la hostelería».

En este sentido, Martos consideró que este evento, que se presenta como el escaparate idóneo donde dar a conocer las novedades en cuanto a variedades y formatos de presentación, y aplicaciones culinarias del queso de La Serena, además de una gran oportunidad de comercialización y promoción, «supone un paso más para que se reconozca a Castuera con la marca de Capital Mundial del Ovino».

Asimismo, Martos quiso agradecer a Renfe la iniciativa de los Trenes del Queso, tanto para apoyar la celebración del Día del Queso, facilitado la asistencia con alrededor de 1.500 plazas, como para poner en valor el hecho de que esta infraestructura de comunicación, tan necesaria para el desarrollo de nuestros pueblos».

Finalmente, Martos ha querido hacer hincapié en «la implicación de los expositores participante y en el trabajo realizado por los operarios municipales de los servicios de limpieza y mantenimiento», así como por la Policía Local, para que la jornada se desarrollara de manera «satisfactoria y sin incidencias».

En el acto institucional, celebrado tras el concierto que ofreció la Banda de la Escuela Municipal de Música de Castuera, el Secretario General de Población y Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Manuel Mejías, destacó «la consolidación del Día del Queso» y felicitó al ayuntamiento por «la organización de este evento, que supone un reconocimiento a la importancia del sector ganadero en la localidad y en la comarca».

El folklore también estuvo presente en esta jornada festivo- gastronómica de la mano de los Grupos Folclóricos 'Los Arrieros', de Castuera y «Coros y Danza Ntra. Sra. de La Piedad», de La Coronada que ofrecieron un amplio repertorio de jotas que bailaron las agrupaciones de diferentes edades con las que cuentan los grupos, mientras que la Coral de la Asociación Musico Folklórica del Centro de Mayores de Castuera se sumó a la fiesta con un repertorio de conocidas canciones populares.

Para cerrar la jornada se pudo disfrutar de un concierto de tributo a los éxitos de la música de las décadas de los setenta, ochenta y noventa.

Por su parte, el director de la Escuela de Pastores de Extremadura con sede en Castuera, Luis Fernández, aseguraba que «la experiencia ha sido de nuevo altamente positiva», destacando que, «se han superado todas las expectativas tanto de expositores como de asistencia de público».

Y es que, según Fernández, «se han vendido más 25.000 tapas, entre queso, cordero asado y las elaboraciones que prepararon las asociaciones de la localidad, además de las tapas que se ofrecían en los puestos de productos ibéricos, heladerias y de dulcería tradicional».

También ha querido destacar, el pleno de asistencia a las catas de queso programadas, así como en los talleres de «hazte tu queso» en los que 188 personas de todas las edades elaboraron otros tantos quesos, que recogerán una vez hayan madurado.

En definitiva, «las industrias queseras han quedado gratamente satisfechos con los resultados obtenidos al tener la ocasión de dar a conocer sus productos tradicionales y sus nuevas creaciones y también de fomentar sus negocios» apuntó Fernández.

También, las queserías que han participado en el evento han realizado un balance muy positivo de resultados de esta cuarta edición del Día del Queso y han mostrado su satisfacción del desarrollo de esta jornada tanto por «la venta del producto» como por «el magnífico ambiente se vivió durante este día»,

Así, con estos datos encima de la mesa, se ha alcanzado uno de los retos por los que apostaba el Ayuntamiento; conseguir que acudieran más visitantes que los años anteriores y que se abrieran nuevas vías de promoción y comercialización. Reto que se ha conseguido de manera abrumadora y que según apuntan los organizadores, supone un paso importante para consolidar este Día del Queso dentro del sector profesional.

En este sentido, Luis Fernández subrayó su agradecimiento a las empresas queseras de la localidad que estuvieron en el evento: «El Guilero», «Sánchez Hidalgo», «Granja-Quesería Castrum-Erat», «Cooperativa Ganadera de Castuera», «Tena Núñez» y «Lácteos de Castuera», además de a las queserías invitadas: «Reborto» de Cabeza del Buey, «Fica Fuentillezjos» de Poblete (Ciudad Real), «Quesos de la Sierra» de Fregenal de la Sierra y «Aguilar» de Real de la Jata (Sevilla).

Asimismo, tuvo palabras de agradecimiento para las empresas de la localidad: Bodegas Delauvin, El Civilillo, Corazón Extremeño, Rizzolato, Garrapiñadas y Frutos Secos Miguel Rodríguez, Arteluc, Esencia Extremeña, Asociación de Amigos de la Residencia de Ancianos, Helados Muñoz Esperilla y Casa J. Indumentaria Tradicional.

Finalmente agradeció su participación activa a las asociaciones: «Silvestrista de Castuera», «AMESER. Mujeres Empresarias de La Serena», «Senderista Luna Serena», «Adiser-Horizontes» y «Asociación de Mujeres de Castuera», así como al jefe de cocina del restaurante Artigi, Emilio Nogales, por su colaboración con las preparaciones que realizaron estas asociaciones.