Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

El sábado 28 de enero se celebrará la IX edición de la «Matanza Didáctica»

Un año más, Castuera ofrece a vecinos y visitantes la oportunidad de conocer una de las tradiciones más arraigadas en los pueblos de Extremadura, con esta iniciativa que pretende incidir tanto en el aspecto etnológico como en el carácter festivo de la tradicional matanza del cerdo

Imagen

Castuera celebrará el sábado día 28 de enero la VII Matanza Didáctica, una actividad festiva y popular que tiene como objetivo principal propiciar una jornada de convivencia y tradiciones, abierta a la participación de todos los vecinos y visitantes.

La actividad, organizada por el Ayuntamiento de la localidad en colaboración con la Asociación de Mujeres de Castuera, la Escuela Profesional Dual «Cárnicas Castuera», El Coto del Jamón, Ibérico del Brillante y el matancero tradicional Francisco Cáceres y su equipo de faenado, comenzará a las 12:00 horas en la plaza de España con una demostración de la matanza y despiece didáctico del cerdo, en la que los asistentes podrán conocer paso a paso todos los pormenores de una tradicional matanza extremeña a la antigua usanza.

La tarea de coordinar las distintas fases del proceso y de comentar a los asistentes los secretos de esta ancestral costumbre, corresponderá al conocido apoderado de rejoneadores y forcados portugueses, a la vez que experto matancero, Francisco Cáceres que, además, fue nombrado «Matancero de Honor» en la segunda edición de esta actividad celebrada el año 2010.

La cita gastronómica se iniciará con un tradicional desayuno matancero alrededor de las candelas, a base de café con dulces típicos y aguardiente.

Después del desayuno comenzará la escenificación de la matanza, que se desarrolla con todas las garantías sanitarias y de forma totalmente artesanal para que todos los asistentes conozcan con detalle los secretos de una matanza extremeña y los pasos a seguir en los diferentes procesos del faenado, desde la preparación de los utensilios y condimentos, hasta el despiece y la elaboración de morcillas y chorizos, en una jornada de trabajo compartido que a la vez es una interesante demostración didáctica para las nuevas generaciones.

Una vez finalizadas las faenas, llegará el momento para la degustación, a precios populares de entre 1,50 y 3 euros, de diferentes tapas típicas de la matanza como las pruebas de morcilla y chorizo, las carnes a la brasa, acompañadas de buen vino de pitarra, transformando así la plaza de España en el escenario de una fiesta gastronómica con el sabor popular de las viejas costumbres y tradiciones de antaño.

Paralelamente, los asistentes podrán comprar productos típicos de localidad en el espacio expositivo y comercial habilitado para tal fin. Además, una charanga se encargará de animar la fiesta, mientras que para la diversión de los más pequeños se instalaran hinchables.

La fiesta de la matanza tradicional extremeña que cada mes de enero se celebra en Castuera, se trata de una jornada de convivencia vecinal que nació con la intención de recrear uno de los acontecimientos familiares y sociales más importantes del año en el ámbito rural, se ha convertido en la actualidad en un multitudinario festejo en el que se dan cita tanto vecinos de la localidad como visitantes de otras poblaciones, y en un ejemplo de conservación de las costumbres populares que incluso está resultando ser un magnifico medio de promoción del municipio desde el punto de vista turístico.

Desde el Ayuntamiento se anima a los vecinos a acercarse este día hasta la Plaza de España para disfrutar de una jornada festiva y de convivencia entorno a la tradicional matanza interpretada de forma lúdica, participativa y didáctica.