Página para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Contenido Principal. Para mostrar el contenido: Noticias, Anuncios, Eventosm etc. Ver

Castuera celebrará el sábado 1 de abril la cuarta edición del «Día del Queso»

Se trata de una iniciativa se puso en marcha el año 2018, con notable éxito, y que pretende tener continuidad en el tiempo demostrando la vinculación de Castuera con la ganadería ovina y la producción y tradición quesera.

La Plaza de España de Castuera y su entorno próximo volverán a ser el escenario el sábado 1 de abril de una nueva edición del «Día del Queso» que organiza el Ayuntamiento en estrecha colaboración con la Diputación de Badajoz.

El Día del Queso de Castuera, que este año alcanza su cuarta edición, se presenta como un día de fiesta popular y el escaparate idóneo donde dar a conocer de manera didáctica las novedades en cuanto a variedades y formatos de presentación, y aplicaciones culinarias del queso de La Serena, además de suponer una gran oportunidad de comercialización y promoción, ya que el evento con sólo tres años de andadura se ha convertido en un referente del turismo gastronómico en el que se dan cita numerosas personas venidas tanto de diferentes puntos de Extremadura como de otras comunidades vecinas.

Para esta edición, la organización, ha diseñado un gran espacio expositivo en el que se podrán ver, catar, degustar y adquirir los distintos quesos que se elaboran en la localidad. También se podrán degustar tapas de queso de las cuatro queserías invitadas, una de la comarca de la Serena, otra de Extremadura, esta con queso de cabra, otra de España y una más, de ámbito internacional.

 

El programa de actividades, que pretende ser lo más completo y participativo para todos los públicos, contempla la realización de talleres prácticos y didácticos sobre la elaboración del queso nazurón y el suero, así como otros de sensibilización sobre los objetivos del desarrollo sostenible,

Tampoco faltará a la cita el taller «Hazte tu Queso», en el que los participantes podrán aprender a elaborar un queso con sus propias manos y degustarlo dos meses después tras el proceso de maduración y afinado. Las plazas para participar en este taller son limitadas y las personas interesadas deberán de inscribirse previamente en la web www.escueladepastores.es .

Asimismo, durante toda la jornada los asistentes al evento podrán degustar tapas especiales de «Cordero Asado al Carbón de Encina» que se realizan en directo en la Plaza de España.

Además, como novedad este año, habrá tallares para conocer las diferentes aplicaciones culinarias del queso de La Serena, que se encargará de dirigir el jefe de cocina del restaurante «Artigi», Emilio Nogales. En este espacio, que se ubicara a lo largo de la calle Constitución, seis asociaciones de la localidad son las encargadas de elaborar tapas, con el Queso de La Serena como ingrediente principal y que podrán ser degustadas a precios populares.

También en el stand denominado «Rincón Extremeño» habrá degustación y venta de cervezas artesanales, vinos de autor y productos típicos de Extremadura.

Este evento también dará cabida a actividades de animación para niños y un acto institucional en el que se nombrará al «Embajador del Queso», distinción que el Ayuntamiento de Castuera otorga cada año a una persona que, en su actuación profesional, contribuye a la cultura del queso y, especialmente, a la difusión de los Quesos de La Serena. También se podrán visitar los lugares más emblemáticos de la localidad en un tren urbano-turístico que tiene su punto de llegada y salida en la calle Arcos.

Las actuaciones de la Banda Municipal de Música, junto con las de los grupos folclóricos 'Los Arrieros', de Castuera y Coros y Danza Ntra. Sra. de La Piedad, de La Coronada y la Coral de la Asociación Musico Folklórica del Centro de Mayores de Castuera, además de un concierto de tributos con música de los años 80 y 90 en horario de tarde pondrán la animación musical a esta jornada festiva en torno al Queso de La Serena y a su importancia para la economía local y comarcal.

Por otra parte, la asistencia a esta jornada desde distintos puntos de la provincia de Badajoz puede realizarse en el denominado «Tren del Queso» que, con una tarifa reducida y con descuentos especiales para grupos, permitirá llegar a Castuera desde Badajoz pasando por Montijo, Mérida, Guareña, Valdetorres, Don Benito, Villanueva y Campanario. Desde Mérida, el tren contará con grupos de animación para difundir el evento y alentar a visitantes a asistir al mismo. La animación musical en los trenes la podrán los componentes del grupo folclórico 'Los Arrieros» y los sketches de recreación histórica corren cargo de los talleres de teatro de la concejalía de Cultura, Atizar y Serena Teatral.

En definitiva, un evento entorno a un producto de alta calidad y saludable, mostrar las queserías, productoras y marcas ya sean pequeñas, medianas o grandes, es el objetivo de esta jornada en la que se pone de relieve, lo vinculados que está la localidad al queso y a la ganadería ovina.

La programación completa con horarios y actividades se puede consultar en la web municipal www.castuera.es, la redes sociales Facebook y Twitter del Ayuntamiento de Castuera, o en la web de la Escuela de Pastores www.escuelapastores.com.