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CAJA RURAL DE EXTREMADURA ABRE LA CONVOCATORIA PARA LA VII EDICIÓN DE LOS PREMIOS ESPIGA QUESO DOP
Se premiarán los mejores quesos de las cuatro DOP de la región: Queso Ibores, Queso de la Serena, Torta del Casar y Queso de Acehúche.
Caja Rural de Extremadura ha publicado las bases para abrir la convocatoria de la VII Edición de los Premios Espiga para los quesos acogidos a las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) de la región: Queso Ibores, Queso de la Serena, Torta del Casar y Queso de Acehúche.
A este certamen, referente del sector quesero en Extremadura, podrán concurrir todas las empresas elaboradoras inscritas en cualquiera de las cuatro DOP y que cuenten con certificado en vigor, bajo cualquier marca comercial registrada en su respectiva Denominación de Origen.
Cada elaborador tendrá derecho a una sola inscripción. El plazo para la presentación de muestras finalizará el próximo 9 de mayo, a las 15.00 horas.
El concurso está organizado bajo la dirección técnica del Instituto Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (INTAEX) del CICYTEX.
El jurado, que realizará una "cata a ciegas", estará compuesto por al menos ocho catadores del panel “cata de quesos” del INTAEX, que garantiza, junto a Caja Rural de Extremadura, el anonimato de las muestras, así como la fiel reserva de las mismas.
Gran Espiga Queso
Los mejores quesos de cada categoría recibirán las distinciones de Espiga de Oro, Plata y Bronce. De cara a la próxima edición, se está trabajando en la idea de premiar un “Gran Espiga Queso” que reconozca al mejor de los quesos de las cuatro denominaciones de origen protegida, como también ocurre con los premios del vino.
El presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo, ha animado a los queseros de la región a participar y darse a conocer “en uno de los mejores escaparates que van a encontrar para sus productos”.
El concurso está presidido por el propio Urbano Caballo y la dirección técnica corre a cargo de Rafael Tabla, miembro del INTAEX.